Site Logo

Марксисты России

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
 
Текущее время: Чт мар 28, 2024 6:12 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: И ни слова о диктатуре пролетариата.
СообщениеДобавлено: Чт окт 11, 2012 9:45 pm 
Не в сети
Член МР
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 02, 2011 7:55 pm
Сообщений: 752
Откуда: Белгород, Короча, Бехтеевка
Намедни Зю разразился не слабой речугой на пленуме ЦК КПРФ.
http://kprf.ru/party_live/111212.html
Давно не читал от Зю такого.
Есть даже намёк на национализацию банков !!! - Свят-свят. С ама сайти, как смело.
Не откажу в удовольствии привести обширные выдержки.
Не ради рекламы, а ради того, что подо всем бы подписался, как бы не одна м-а-а-аленькая коза.
Ни в приведенных отрывках, ни в полном тексте,
нет ни слова о диктатуре пролетариата
А, ведь , как учил Леонид Санталов, марксизм - цельное учение и, стало быть , хоть одно изъятие ...
И потому особенно важно не то, что пишут, а то, о чём умалчивают.
Во избежание.
Впрочем, и что пишут, тоже весьма поучительно.
Много свеженького.
И, отметим, очень гладенького в обходе вопросца о смычке верхушки КПРФ и РПЦ.

Цитата:
Возможность избежать печальных сценариев появится, когда банки и предприятия будут полностью принадлежать государству. Частная собственность не оправдала иллюзий, щедро рассыпавшихся в начале 90-х. Именно она послужила делу разгрома российской экономики. Национализация неизбежна при действительном стремлении к модернизации и новой индустриализации. Вместо этого правительство распродаёт оставшуюся, самую доходную часть госсобственности, потворствуя планам окончательного закабаления России.

КПРФ борется за прекращение приватизации. Посредством своей законодательной и пропагандистской работы мы показали необходимость и продуктивность передачи в собственность государства ключевых отраслей экономики. Поддержка этого требования растёт. Не так давно идея национализации вызывала сомнения и даже беспокоила заметную часть российских избирателей. Теперь она получает самое широкое одобрение. Если в 2005 году в ходе нашего Народного референдума за национализацию высказалось несколько меньше, чем по другим вопросам, то на референдуме 2011—2012 годов ситуация изменилась. Число сказавших ей «Да» уже полностью соответствовало, например, числу тех, кто поддержал идею ограничения платы за коммунальные услуги десятью процентами от доходов семьи.

Мировой кризис лишь усугубил кризис российского компрадорского капитализма. Власть мечется, чтобы сохранить себя. Она пытается усидеть сразу на нескольких стульях: рядится в одежды государственного патриотизма, ластится к высшим церковным иерархам, чтобы затащить в союз с режимом Русскую православную церковь, сделать её заложницей своей антинародной политики. Одновременно она не перестаёт приседать на корточки перед западными патронами. Помня, что шутки с ними плохи, она клянётся в верности курсу реформ и либеральным ценностям.

Всё это означает необходимость постоянного теоретического поиска, осмысления партией назревших проблем окружающей действительности. Неоценимую помощь здесь предоставляют нам ленинская диалектика и сталинская практика, уроки идейно-теоретической борьбы за социализм.
Диалектико-материалистический метод, классовый подход
История международного рабочего и коммунистического движения определила три формы борьбы за свержение власти капитала: экономическую, политическую и теоретическую. Методологической основой идейно-теоретической и практической деятельности КПРФ всегда была и есть теория марксизма-ленинизма. Не предлагая готовых рецептов на все случаи жизни, она даёт способ выработки решений в каждой конкретно-исторической ситуации.
О чрезвычайной важности теоретической борьбы исчерпывающе сказано классиками марксизма-ленинизма. Такая борьба немыслима без специальной подготовки авангардной части коммунистической партии, которую мы называем активом. В него входят все руководители КПРФ — от секретарей первичных отделений до членов Центрального Комитета. От степени их теоретической подготовленности напрямую зависит практический успех нашей политической борьбы

Сегодня мы также живём в эпоху теоретического разброда в коммунистической среде. Как и в начале минувшего века, мы встречаемся со «свободной критикой» марксистско-ленинской теории. Во главу угла пресловутой критики ставятся нападки на главный метод марксизма — диалектико-материалистический метод познания и преобразования действительности. И если речь идёт о науке, а не о шарлатанстве идеалистов, то именно в вопросе о методе недопустимы никакие уступки. Почему? Да потому, что метод — основа всякой науки. Уступить метод — значит поступиться всей научной теорией.


Всё это стало расплатой за прекращение партией теоретической деятельности после смерти И.В. Сталина. А ведь именно он сказал то, что и предопределило позже трагедию КПСС: «Без теории нам смерть».


Назовём и ещё одну причину безответственного отношения к марксистско-ленинской теории в среде левых сил. Многие люди, включая часть коммунистов, приходят в отчаяние от того, в каком состоянии пребывает современная Россия, от безысходности народной жизни, от униженного положения государствообразующего русского народа. И это понятно: с реставрацией бандитского капитализма есть отчего отчаяться. Казалось бы, по Марксу и Ленину, чудовищная эксплуатация трудящихся должна вызвать сопротивление с их стороны, а кричащее социальное неравенство — ожесточённую классовую борьбу. Но этого пока не происходит. Рабочий класс молчит. С распадом общественного производства он тает численно. Идёт люмпенизация его значительной части. Социально и нравственно разлагается крестьянство — деревня деградирует, спивается. Интеллигенция или покорна власти, или тихо ропщет, не готовая к активной борьбе, а определённая её часть откровенно проституировалась.

Политическая история определила два типа классового подхода. Первый — ленинский, диалектический. При переходе к социализму он обязывает «изучить», «схватить», «нащупать» национальное своеобразие каждой конкретной страны, учесть все особенности её социальной и хозяйственной жизни, её культуры и быта, её исторического пути. Второй тип — троцкистский, отвергающий всё национальное, а в России прежде всего — всё русское. Базируясь на формальной логике, этот подход исключает диалектическое единство классового и национального сознания.
КПРФ уверенно руководствуется диалектическим классовым подходом. Именно это позволило ей разработать стратегию единства классовой и национально-освободительной борьбы за установление в России подлинного народовластия. Наши лозунги в этой борьбе неизменны: «Власть и собственность — народу!», «За власть — советскую, собственность — социалистическую!»

Мечтая девальвировать марксизм-ленинизм, наши идеологические противники проявляют удивительную изобретательность. В поисках аргументов они не только объявляют нашу теорию несостоятельной. Как ни покажется это странным, они ревностно фиксируют все, по их мнению, факты отступления КПРФ от Маркса и Ленина. Делается это, чтобы злорадно возгласить: «Что это за теория, которой сами коммунисты пренебрегают?!»

Так называемые отступления КПРФ от марксизма на деле явились результатом применения его главного метода в конкретных исторических условиях. Ленин любил говорить: «Конкретный анализ конкретной ситуации — живая душа марксизма». Находясь в поиске истины, наша партия всегда стремилась следовать этому золотому правилу диалектики. Мы делали это в обстоятельствах, для нас неожиданных, никому не знакомых и не изученных: в условиях реставрации капитализма. Поиск истины на неизведанном пути был и остаётся трудным, а ошибки неизбежны. Методу диалектико-материалистического анализа и синтеза нельзя научиться раз и навсегда. Ему нужно учиться всю жизнь. Это следует твёрдо усвоить каждому из нас. В особенности это нужно понять молодым коммунистам, чтобы уберечься от верхоглядства и авантюризма в политике.

За двадцать лет КПРФ немало сделано в теоретическом плане. Разработанная нами характеристика глобализма как новой стадии империализма спустя десять лет только усиливает свою актуальность. Кроме того, выдвинут целый ряд иных положений, которые являлись новыми для своего времени. Так, партией было заявлено:
— об антинародной и реакционной сущности правящего режима, его отчуждённости от национальных интересов России;
— о диалектическом единстве социализма и патриотизма;
— о губительности для страны либерального социально-экономического курса и неизбежности банкротства режима, проводящего этот курс;
— об антикоммунизме и антисоветизме в России как формах русофобии;
— об объективной необходимости союза народно-патриотических сил;
— о защите русской, советской культуры как условии сохранения духовного единства многонациональной России;
— о необходимости защиты советской истории — вершины истории России — как непременного условия сохранения непрерывной связи времён в общественной жизни.

Сегодня мы можем утверждать, что теоретическая деятельность партии в условиях оппозиции была напряжённой и продуктивной. Главным её результатом стала разработка Программы КПРФ и её новой редакции, принятой XIII съездом в 2008 году.

Из «класса в себе» в «класс для себя»
Оставим нашим недругам их разговоры про вымышленный идейный кризис в КПРФ. Не он, а необходимость научного осмысления заявляемых жизнью проблем обязывает нас усилить идейно-теоретическую работу. Так, перед нами стоит задача значительно более действенного влияния партии на рабочий класс.

Сентябрьские события продемонстрировали: развивать протест оказались готовы далеко не все его участники. Пришло осознание, что дальше нужно бороться не «против», а «за». Но единой программы не выработать тем, чьи цели предельно разнятся. Помимо группы либеральных реваншистов протестную активность продолжают проявлять люди, выходящие на улицу с социальными требованиями. При росте числа таких лозунгов массовость самих митингов, однако, не выросла. На «маршах миллионов» до миллионов далеко. Десятки тысяч протестующих есть, а вот миллионных масс, с которых и начинается, по Ленину, серьёзная политика, так и нет.

Перед нами всё острее встаёт вопрос о том революционном классе, что способен довести зарождающийся массовый протест до общенациональных масштабов. О том самом классе, который поведёт дело к реализации Программы КПРФ — плана действий по спасению народа и восстановлению страны.
Разве сильный и организованный рабочий класс не превратил бы массовое недовольство «грязными» выборами в борьбу за смену всей политической и социально-экономической системы? Значит ли это, что рабочий класс в России как крупная социальная сила исчез? Нет, это значит, что у него пока нет оснований гордиться своей сплочённостью и организованностью. Рабочий класс всё ещё остаётся «классом в себе», а не «для себя». Вот почему он не проявляет готовности к решительным действиям. Долог и тернист оказался путь его политического мужания и взросления.
Коронный метод буржуазии в борьбе против рабочих — отрицать существование класса, призванного стать могильщиком капитала. И это отрицание неизбежности классовой борьбы неплохо действует на тех «левых», что готовы повернуть направо. Но рабочий класс не исчез — вопреки кликушеству либеральных идеологов. А ложь о его исчезновении свидетельствует об исторической обречённости её распространителей, об их интеллектуальной немощи. Если рабочего класса нет, то кто же создаёт все материальные ценности? Кто создаёт те богатства, что неправедно присваиваются капиталистами?
Даже в России с её подорванным промышленным потенциалом капиталу без рабочего класса не обойтись. По данным Федеральной службы государственной статистики, к 1999 году 48,6% «населения страны, занятого в экономике» составляли «синие воротнички», или наёмные рабочие преимущественно физического труда. К 2006 году их доля не только не уменьшилась, но даже поднялась до 56,9%. В абсолютных цифрах это означает: в экономике занято почти 70 миллионов человек, свыше 39 миллионов — это наёмные работники физического труда.
Вот он — современный рабочий класс России! Рост его численности в основном достигается за счёт увеличения отряда рабочих, занятых тяжёлым физическим трудом. С 1999 по 2005 год этот отряд увеличился в промышленности и строительстве в два раза, на транспорте — в пять раз. И всё же большую часть российского пролетариата образуют индустриальные наёмные работники. Их — более 24 миллионов. Промышленные рабочие и есть тот самый пролетариат, которому, по Марксу, суждено свергнуть власть капиталистов Но весь вопрос в том, насколько готов он к выполнению своей исторической миссии..
Как ни горько это признать, современный российский пролетариат раздроблен, а [b]его классовое сознание не стало ещё зрелым, революционным. [/b]Почему? Количественные и качественные потери рабочего класса ещё недавно великой страны хорошо известны. Во времена приватизации и деиндустриализации общественное производство России сократилось более чем в два раза. Это значит, что как минимум вдвое уменьшилась и армия рабочих. Ещё драматичнее то, что за десятилетие ельцинско-гайдаровских реформ за воротами промышленных предприятий оказались более 10 миллионов рабочих высокой квалификации. Рабочий класс лишился своей наиболее культурной, сознательной части. Он лишился своего ядра.
Реставрация капитализма сделала и другое чёрное дело. Массовая безработица дезорганизовала и деморализовала рабочих, породила у них комплекс неполноценности: рабочий без работы — уже только потенциальный рабочий.

Как видим, рабочий класс не просто существует, но и борется. Власть делает всё, чтобы скрыть признаки пробуждения рабочего движения. Официальные СМИ редко и скупо сообщают о фактах пролетарской борьбы. Обходят их и либеральные правозащитники. Очень верно поступают «Правда» и «Советская Россия», уделяя всё больше внимания рабочему классу. Правильно и то, что они не отрывают от него трудовую интеллигенцию, которую Энгельс называл «пролетариями умственного труда». В газете «Правда» открыта рубрика «Рабочий фронт». Стоит внимательно следить за её материалами. Они убеждают: завершился период затяжного молчания российского пролетариата. Из «класса в себе» он, пусть и медленно, превращается в «класс для себя». И не случайно Путин заговорил о рабочей аристократии. Подкупая горстку «привилегированных», власть пытается оградить себя от недовольства российских пролетариев, от его перерастания в политический протест.
КПРФ — партия рабочего класса, пролетарская партия, партия всего трудового народа. Это не случайный набор понятий. За ними надо видеть социальную базу нашей организации.

В марксистской литературе есть понятия рабочего класса в широком и узком смысле. Думается, они отражают сложившуюся социальную реальность. В широком смысле рабочий класс есть пролетариат. Энгельс характеризовал его как «общественный класс, который добывает средства к жизни исключительно путём продажи своего труда, а не живёт за счёт прибыли с какого-нибудь капитала, — класс, счастье и горе, жизнь и смерть, всё существование которого зависит от спроса на труд, то есть от смены хорошего или плохого состояния дел, от колебаний ничем не сдерживаемой конкуренции».
Следуя данному определению, есть основания отнести к пролетариату инженеров и учёных, работающих на производстве или связанных с ним, преподавателей вузов и школ, готовящих квалифицированную рабочую силу для класса капиталистов, врачей, «ремонтирующих» для «совокупного капиталиста» покупаемый им товар «рабочая сила». Словом, всех, кто работает по найму и не участвует в эксплуатации.
Если к названным социальным категориям добавить сельских пролетариев и «конторский пролетариат», к которому Маркс относил мелких служащих и работников сервиса, то мы получим многомиллионную пролетарскую армию в 80% всего населения России. Она и есть социальная база КПРФ. Но эта армия является пролетарской лишь потенциально. Не выкованы ещё железные батальоны пролетариата, готовые к решительной борьбе. Ряды этой армии ещё не стройны и разрозненны. Находящиеся в них пролетарии не связаны пониманием единства классовых интересов. Поэтому и протестные акции носят локальный характер: ни одна из них не переросла в общероссийскую.
Рабочий класс в узком смысле — это непосредственные производители материальных благ, занятые в крупной машинной индустрии. Производительный труд индустриальных рабочих определяет их роль первой производительной силы общества. Стоит помнить, что наука становится производительной силой лишь при условии материализации научных идей в труде промышленного пролетариата. Сколько бы ни возрастала значимость «белых воротничков» в общественном производстве, впереди всегда будет роль «синих воротничков».
Закономерно, что именно промышленные рабочие дают самый высокий процент трудовых протестов в России. В кризисном 2009 году на долю промышленных предприятий приходилось почти 60% всех протестных акций. Промышленный рабочий класс концентрирует в себе наиболее сознательную часть российского пролетариата. Он является ядром общепролетарского движения. Именно среди индустриальных рабочих надо искать и находить рабочих-интеллигентов — честных, мыслящих, культурных, готовых к действию. Таких, какими были в начале ХХ века Бабушкин и Калинин, Шотман и Емельянов, составлявшие цвет пролетарской партии большевиков.

Вовлечение в КПРФ рабочих, прежде всего индустриальных, — это не только средство усиления влияния партии в пролетарской среде. Это и средство укрепления пролетарского характера самой нашей партии.
Перефразируя Сталина, можно сказать: без рабочих КПРФ смерть. Давно известна истина: коммунистическая партия — высшая форма организации пролетариата в его борьбе с капиталом. Стихийное рабочее движение может породить только тред-юнианистское сознание. И это ясно не только нам, коммунистам. Вот почему неизбежна пропаганда среди рабочих буржуазного и мелкобуржуазного социализма — «гуманного», «демократического», «национал-социализма» и прочего. Спешно формируемая в России сверхмногопартийность нацелена именно на это
Пробуждение трудовых интеллигентов ещё не стало устойчивой тенденцией, но сам его факт обнадёживает. Для нас, КПРФ, он имеет принципиальное значение: без лучших представителей интеллигенции, без людей просвещённых, мыслящих и честных, невозможно привнести социалистическое сознание в пролетарские массы.
Широкое протестное движение не стало ещё и приметой сельской жизни. Однако здесь заявила о себе особая форма противостояния буржуазному строю. Речь идёт об организации на селе коллективных хозяйств социалистического по своей сути типа. Их единицы, но они есть. Вопреки общему запустению деревни, они успешно работают.
Эти островки социализма — высшая форма трудового крестьянского протеста. Не случайно во главе таких коллективов оказываются коммунисты. В Марий Эл Иван Иванович Казанков успешно руководит сельхозпредприятием «Звениговский». В Ставропольском крае хорошие результаты показывает колхоз «Терновский» под руководством Ивана Андреевича Богачёва. В Иркутской области развивается Усольский свинокомплекс, возглавляемый Ильёй Алексеевичем Сумароковым.
Народные предприятия способны стать точкой опоры возрождения России. За ними — будущее. Мы обязаны представить обществу их созидательный потенциал и социалистический характер. И очень важно, что деятельность наших товарищей — практиков сельхозпроизводства — помогла нам всерьёз взяться за разработку темы народных предприятий. Мы активно пропагандируем их уникальный опыт, показываем его в своей видеопродукции и обязательно продолжим это делать. Сегодняшний опыт таких предприятий будет непременно востребован в экономической политике новой, народной власти — власти трудящихся.
Итак, объективное основание для становления социально-классового протестного движения в России есть. Дело за тем, чтобы дополнить его другим, субъективным, основанием. И это наша задача — организовать данное движение как массовое, общенародное, общенациональное. Объективная необходимость в этом очевидна, и действовать нужно увереннее. Вот почему через несколько недель мы проведём Второй съезд представителей трудовых коллективов России.
Долг КПРФ — придать протесту и социально-классовый, и народно-патриотический характер. Иначе говоря, соединить классовую и национально-освободительную борьбу. Капитал России имеет компрадорский характер. Тысячами нитей он связан с мировым капиталом, находится в полной зависимости от транснациональных корпораций. Наша страна брошена под колесницу глобализма. Вполне реальна угроза полного превращения России в колонию с декоративным суверенитетом и кукольной демократией.
В сложившихся условиях есть объективная необходимость выдвинуть в числе основных лозунг «Пролетарии и патриоты России, объединяйтесь!» Пролетарский интернационализм и народный патриотизм делают сегодня общее дело. Они вместе противостоят агрессии буржуазного космополитизма. Они же служат защитой от буржуазного национализма, в какие бы патриотические перья тот ни рядился, выдавая себя то за державный, то за православный, то за русский или любой другой национализм.
Союз народно-патриотических сил — это форма и способ объединения пролетарской и непролетарской массы трудящихся. К последней Ленин относил мелких трудовых собственников, мелких хозяев. Сегодня они работают в сфере малого бизнеса. И этот бизнес семейного типа охватывает не менее 10 миллионов человек.

В ряду проблем, требующих от нас теоретического осмысления, на одном из первых мест стоит проблема идеала обновлённого социализма XXI века. Она уже заявлена нами, но теоретически ещё не разработана. Определяя подходы к ней, вспомним: и Маркс, и Энгельс, и Ленин неоднократно говорили, что роли разных стран в социалистическом преобразовании мира будут распределены сообразно национально-историческим особенностям каждой из них.

Олигархическая власть и её патроны на Западе понимают, что Россия ещё сохраняет перспективу мирного перехода от капитализма к социализму. Отсюда — раскрутка нового витка приватизации и новые удары по недавно мощной системе образования. Так спешат уничтожить израненную советскую цивилизацию, цивилизацию, заложившую основы будущего всего человечества.

Нет, русский вопрос не будет решён без социалистического возрождения России. Русская, российская цивилизация не будет спасена без защиты и возрождения советской цивилизации — главной своей вершины. Попытка же реставрировать цивилизацию царских времён есть пустая бессмыслица, откровенный регресс и глупая попытка повернуть историю вспять.

Всех трудящихся — любых национальностей и культур, верующих и атеистов — коммунисты защищают от глобализма. А значит, нам не уйти от осмысления опыта строительства отношений между советским государством, правящей партией и Церковью. В истории этих отношений было немало трагических страниц. Можно вспомнить, что в годы Гражданской войны многие представители военного духовенства служили в белой армии, а некоторые монастыри стали опорными базами белых, хранили запасы оружия и продовольствия. Можно вспомнить и эскалацию противостояния классовых сил после победы Октябрьской революции. Рост насилия не обошёл стороной и Церковь. Он был вызван разрухой, доставшейся Советской власти в наследство от царизма и от Временного правительства, признанного Священным синодом Русской Православной Церкви. Можно, разумеется, вспомнить и то, что среди невинных жертв репрессий конца тридцатых годов минувшего века немало было священнослужителей. Но стоит только погрузиться в трагические страницы нашей истории, как можно оказаться в тупике. В бездне споров легко позабыть о главной беде современной России — социальном расколе.

КПРФ считает, что главный вопрос жизни современной России — это преодоление социального раскола российского общества на богатых и бедных, достижение социальной справедливости. (????) В решении этого вопроса коммунисты и верующие могут действовать заодно — доступными и присущими им средствами. Наше средство — борьба за перевод страны на рельсы социалистического развития. По мнению КПРФ, без этого раскол не преодолеть и народы России не спасти.
Мы также считаем, что коммунисты и верующие могут быть заодно в противостоянии бездуховности и безнравственности, которые угрожают всему нашему многонациональному народу. Оскорбление православных святынь, как и других святынь русского и всех народов России, КПРФ оценивает как унижение, как оскорбление исторической памяти. Точно так же мы воспринимаем осквернение символов и святынь великой советской эпохи.
Мы, коммунисты, всегда выступали за отделение Церкви от государства. И сегодня КПРФ выступает против попыток либерально-олигархического режима превратить Русскую Православную Церковь в послушный ему механизм управления страной и обществом. Для самой Церкви пойти на поводу у этих поползновений означало бы разделить ответственность за разрушительный социально-экономический курс.
Наша партия считает свободу совести — свободу вероисповедания или атеизма — гарантией уважения религиозных и атеистических чувств людей. КПРФ — партия научного коммунизма, а стало быть, научного, но не воинствующего атеизма. Вот почему мы восстановили свободу совести для коммунистов. Именно восстановили, ибо она была в большевистской партии с момента её рождения. В начале ХХ века Ленин писал: «Мы должны не только допускать, но сугубо привлекать всех рабочих, сохраняющих веру в бога, в с.-д. партию». Приём верующих в ВКП(б) прекратился в середине 1930-х годов. Это было связано с обострением внутрипартийной борьбы. Практика неприёма верующих в ряды КПСС сохранялась и позже, хотя решений на этот счёт партия не принимала.

Сегодня у КПРФ уважительные отношения с тем духовенством, что помогает людям жить по христианским или мусульманским заповедям. Но мы не приемлем воинствующий антисоветизм и клерикализм, которыми преисполнены отдельные деятели Церкви. На любые выпады такого рода мы отвечаем: говорить о защите русского народа и при этом опускаться до антисоветизма с его русофобией — значит пренебрегать нуждами и чаяниями народных масс.
КПРФ принимает в свои ряды верующих с одним лишь ограничительным условием: никакой пропаганды религиозных взглядов внутри партии. Этот подход был определён Лениным. В остальном основатель партии предупреждал: противоречие между принятой человеком научно-материалистической программой партии и его религиозными взглядами есть его личный вопрос. Оно не подлежит обсуждению. Не подлежат дискуссии и ещё две вещи. Во-первых, недопустимость критики марксистско-ленинской теории внутри партии с религиозных и иных идеалистических позиций. И, во-вторых, недопустимость оскорблять людей, исходя из их религиозной принадлежности.
В нашей партии вызрело убеждение, что в советской цивилизации будущего отношения государства трудящихся и Церкви будут построены по принципу уважительного мирного сосуществования. Православная Церковь и другие конфессии России будут выполнять предписанную им историей роль: помогать людям жить в мире и дружбе, жить по этическим нормам той веры, которую они исповедуют.

В идеологической борьбе с политическими противниками теоретические уступки недопустимы. Нужно помнить, что трагедия КПСС произошла прежде всего в результате беспринципного отступления её руководства от методологии марксизма-ленинизма. С идейного отступничества началось политическое предательство, завершившееся государственной изменой.

Важно также практиковать чтение лекций и проведение семинаров по актуальным вопросам теории на семинарах первых секретарей региональных комитетов партии в ЦК КПРФ, на зональных совещаниях партийного актива и семинарах секретарей местных комитетов.
Говоря о массовой учёбе, надо помнить: в советские годы знания о коммунистической теории, пусть и поверхностные, имел почти каждый. Сегодня в партию вступает поколение без какого-либо серьёзного представления о марксизме-ленинизме. Содержание нашей теории звучит как открытие почти для каждого молодого слушателя. Эту новую ситуацию надо иметь в виду, её надо использовать. Нельзя забывать о том, что без кружков, в которых изучались марксистские труды, не было бы и ленинской партии.

Седьмое: предстоит продолжить работу по написанию и изданию учебных пособий для коммунистов, в первую очередь — нашей молодёжи. В последнее время Президиумом ЦК КПРФ выпушены два учебных пособия профессора из Санкт-Петербурга А.П. Боровикова — «Начала марксизма-ленинизма» и «Основы общей теории политики», поддержано издание учебного пособия «Курс отечественной истории» московского профессора, доктора исторических наук Л.И. Ольштынского. Издание учебной литературы должно стать систематически.

В ряду первостепенных задач работы партии на этом направлении необходимо выделить как минимум три:
1. Разоблачение и донесение до понимания большинством народа классовой, антинациональной, антироссийской сущности правительственной программы приватизации госсобственности на 2012—2016 годы. Всемерная демонстрация того факта, что осуществление этих планов — очередной эпизод экономической и финансовой войны мировой олигархии против России. Непрерывная пропаганда наших законодательных инициатив, Антикризисной программы КПРФ как альтернативы проводимой сегодня разрушительной политике.
2. Раскрытие процессов политического становления рабочего класса России вопреки всем сложностям и противодействию со стороны власти. Развенчание мифа о «среднем классе». Разъяснение того факта, что отнесение к классу определяется не уровнем доходов, а местом в системе общественного производства. Один из возможных шагов — подготовка под эгидой ЦК КПРФ и РУСО научно-практической конференции на тему «Рабочий класс и «средний класс» в современной России: мифы и реальность».

_________________
У мечтов есть гнусное свойство сбываться


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: И ни слова о диктатуре пролетариата.
СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2012 8:06 am 
Не в сети
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 02, 2011 8:06 pm
Сообщений: 646
М-да... Звучит, как советы постороннего.

Как я уже рассказывал, существуют три типа партий. Парламентские, не нуждающиеся в работе на местах, социалистические, опускающиеся до работы в регионах, и коммунистические, проникающие на уровень трудовых коллективов (три-пять активистов на цех, 15-20 человек в ячейке; оперативная связь с центром и координация действий из центра). Из доклада, тем не менее, такая коммунистическая структура партии не просматривается. О необходимости такой структуры сказано скороговоркой. Вроде, как ее существование очевидно. В то же время, налицо обвинения, брошенные рабочему классу в его пассивности, в его поддержке реакционной идеологии и пр. Т.е., очевидно, что никакой иной идеологии в рабочие коллективы КПРФ не несет. Либо коммунистов там нет, либо такие коммунисты.

"Приватизации - национализации"... Нужен всего лишь один шаг - медленное или быстрое удушение конвертирования рубля. Это - единственный практический вопрос, который должна решать парламентская фракция КПРФ. Все проблемы нужно рассматривать через призму этого вопроса.

Запретим свободное хождение по стране каких попало валют - и банкиры сами побросают свои банки, предприниматели - предприятия и т.д. Не будет возможности таскать куски со своего стола и зарывать их за бугром - и ПЖиВ окажется не у дел, сама рассыпется. Заработанный в стране рубль, хочешь-не хочешь, придется вкладывать в свою экономику. А поскольку издержки производства у нас велики, надеяться на быстрое накопление капитала в России - верх экономической безграмотности. На внутреннем рынке и миллиона за сто лет не сколотишь. Получение прибыли перестает быть экономическим стимулом. Руководство экономикой будет вынужден взять на себя слой людей с иным менталитетом.

В общем, доклад оставляет ощущение поверхностной трескотни. "Заявления" партии, которыми она так гордится, и ежу давно понятны. Теоретической работы, кроме ежиной трескотни, нет и не было. Ясного и глубокого понимания современных проблем ни в партийном строительстве, ни в идеологии, ни в экономике не просматривается. Нельзя же считать теорией вскользь сделанные замечания типа "глобализм есть высшая стадия империализма". Это - фундамент современной теории и практики коммунистов, а не "так себе открытие", упоминаемое всуе. Именно с глубокого анализа глобализма и места России в нем нужно начинать такого рода доклады. а не кувыркаться вокруг религиозных и национальных вопросов, делая вид, что именно они, а не глобализм, животрепещущи для России. Глобализм обостряет религиозную и национальную рознь через удушение российской экономики - и ни слова! Ни гу-гу!

Слабый документ. Ох, слабый! Но... На безрыбье и рак - рыба...

_________________
Tantum possumus, quantum scimus
(Мы можем столько, сколько мы знаем)
Наш блог - "Коммуника" http://kommunika.ru/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: И ни слова о диктатуре пролетариата.
СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2012 8:35 am 
Не в сети
Член МР
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 02, 2011 7:55 pm
Сообщений: 752
Откуда: Белгород, Короча, Бехтеевка
МИБ писал(а):
... коммунистические, проникающие на уровень трудовых коллективов (три-пять активистов на цех, 15-20 человек в ячейке; оперативная связь с центром и координация действий из центра). Из доклада, тем не менее, такая коммунистическая структура партии не просматривается. О необходимости такой структуры сказано скороговоркой. Вроде, как ее существование очевидно. В то же время, налицо обвинения, брошенные рабочему классу в его пассивности, в его поддержке реакционной идеологии и пр. Т.е., очевидно, что никакой иной идеологии в рабочие коллективы КПРФ не несет. Либо коммунистов там нет, либо такие коммунисты.

Тут вопрос, что первично: революционность рабочих или революционность партии, числящей себя рабочей ?
Мне до сих пор почему-то казалось, что партии.
И только тогда она может упрекать рабочих в пассивности.
А единица революционности и партии, и рабочих - диктатура пролетариата.

Кроме того, революционность рабочих от партии.
А партии - от марксизма, теории.
А марксизм где ? - В "Коммунике".
А "Коммуника" ? Кому она нужна ?

Получается, что первичен всё-же потребитель теории. Кроме уродов из той же "Коммуники". И больше, похоже, никому.
Вот в чём всё и дело.

_________________
У мечтов есть гнусное свойство сбываться


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: И ни слова о диктатуре пролетариата.
СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2012 8:41 am 
Не в сети
Член МР
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 02, 2011 7:55 pm
Сообщений: 752
Откуда: Белгород, Короча, Бехтеевка
МИБ писал(а):
"Приватизации - национализации"... Нужен всего лишь один шаг - медленное или быстрое удушение конвертирования рубля. Это - единственный практический вопрос, который должна решать парламентская фракция КПРФ. Все проблемы нужно рассматривать через призму этого вопроса.
..

Так это - революционная мера. Запрет на валюту , монополия внешней торговли, национализация банков ...
Но, без диктатуры пролетариата это всё - пустын разговоры.

_________________
У мечтов есть гнусное свойство сбываться


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: И ни слова о диктатуре пролетариата.
СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2012 10:46 am 
Не в сети
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 02, 2011 8:06 pm
Сообщений: 646
cherry

К сожалению, декларации типа "КПРФ - партия рабочего класса" сразу разбиваются при взгляде на социальный состав членов партии. Реально, это партия пенсионеров-потребителей, мелких и крупных лавочников, ультрар-р-р-ревлюционной интеллигенции.

Состав КПРФ (данные за 2009 год по: В.Ф. Рашкин)

- неработающие пенсионеры – 48%
- служащие и интеллигенция – 23%
- рабочие – 11%
- крестьяне – 8%
(10% Рашкин умыкнул по примеру Чурова :-D )

Состав Единой России (Википедия, 2010 (?)):

26 % членов партии — пенсионеры, студенты и временно не работающие,
21,2 % — работают в образовании,
20,9 % — в промышленности,
13,2 % — состоят на госслужбе и работают в органах власти,
8 % — трудятся в здравоохранении,
4 % — предприниматели, примерно столько же партийцев трудятся в сфере искусства.

(Здесь тоже чувствуется рука Волшебника :-D )

Как видим, расклад даже не в пользу КПРФ. Разница между "рабочий", "крестьянин" и в "промышленности" - невелика. А это, насколько я знаю, одна и та же категория под разным соусом.

_________________
Tantum possumus, quantum scimus
(Мы можем столько, сколько мы знаем)
Наш блог - "Коммуника" http://kommunika.ru/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: И ни слова о диктатуре пролетариата.
СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2012 11:58 am 
Не в сети
Член МР
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 02, 2011 7:55 pm
Сообщений: 752
Откуда: Белгород, Короча, Бехтеевка
МИБ писал(а):
cherry

К сожалению, декларации типа "КПРФ - партия рабочего класса" сразу разбиваются при взгляде на социальный состав членов партии. Реально, это партия пенсионеров-потребителей, мелких и крупных лавочников, ультрар-р-р-ревлюционной интеллигенции.

Состав КПРФ (данные за 2009 год по: В.Ф. Рашкин)

- неработающие пенсионеры – 48%
- служащие и интеллигенция – 23%
- рабочие – 11%
- крестьяне – 8%
(10% Рашкин умыкнул по примеру Чурова :-D )

Состав Единой России (Википедия, 2010 (?)):

26 % членов партии — пенсионеры, студенты и временно не работающие,
21,2 % — работают в образовании,
20,9 % — в промышленности,
13,2 % — состоят на госслужбе и работают в органах власти,
8 % — трудятся в здравоохранении,
4 % — предприниматели, примерно столько же партийцев трудятся в сфере искусства.

(Здесь тоже чувствуется рука Волшебника :-D )

Как видим, расклад даже не в пользу КПРФ. Разница между "рабочий", "крестьянин" и в "промышленности" - невелика. А это, насколько я знаю, одна и та же категория под разным соусом.


Да это, строго говоря, и не важно.
Много ли было рабочих в "Союзе борьбы за освобождение рабочего класса ? - Думаю, ни одного.
Да и РСДРП вряд ли много ( то была компания из проф-революционеров)

Тут главное - идея, искра, способная зажечь тех самых рабочих.
А есть ли она в КПРФ , да и "Коммунике" ?

_________________
У мечтов есть гнусное свойство сбываться


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: И ни слова о диктатуре пролетариата.
СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2012 4:17 pm 
Не в сети
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 02, 2011 8:06 pm
Сообщений: 646
cherry

В "Коммунике" кое-что есть. Она не ставит смешных и невыполнимых целей типа "освобождение от эксплуатации", а наоборот, утверждает добровольную усиленную эксплуатацию Лёни будущим его детей. "Коммунике" плевать на сюсюканья о справедливости. Она утверждает марксову меру труда вне зависимости от меры стоимости результата труда. "Коммуника" отказывает во внимании всякому филистерскому прожектерству. Только теория, адекватная диалектическому объекту, может быть положена в основу социальной инженерии при построении коммунизма. И т.д. Мы расходимся с КПРФ в принятии нами теории Белла, материалистичеком взгляде на логику Гегеля, в оценке теории отчуждения Маркса и в оценке роли "Капитала" в марксизме. Т.е., наши взгляды не совпадают со взглядами КПРФ градусов на 160, не меньше. С либералами - на все 180.

Лёня, конечно, эгоист. Его беда в том, что он - мелкий, недалекий эгоист. Он не может подняться в своем эгоизме до понимания, что самое дорогое для него - общество, в котором будут жить его дети. И главный вопрос - "на сикоко лучше будет общество, где предстоит жить нашим детям и внукам?". Когда Лёня станет законченным эгоистом, типа лермонтовского Печорина, он задаст себе и нам вопрос: "Для чего я живу? Ведь я чувствую в себе силу великую!". И партия, которая доведет Лёню до крайней степени эгоизма и укажет точку и направление приложения его силы в осуществлении его корыстных, общественных интересов, и будет коммунистической. Личный интерес Лёни, получивший общественно-полезную форму, свернет горы и выплеснет на них океан. Освоит космос, и бозон Хиггса будет перед ним бегать на цырлах и выполнять, что ему прикажут :-)

_________________
Tantum possumus, quantum scimus
(Мы можем столько, сколько мы знаем)
Наш блог - "Коммуника" http://kommunika.ru/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: И ни слова о диктатуре пролетариата.
СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2012 9:57 pm 
Не в сети
Член МР
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 02, 2011 7:55 pm
Сообщений: 752
Откуда: Белгород, Короча, Бехтеевка
МИБ писал(а):
cherry
В "Коммунике" кое-что есть. Она не ставит смешных и невыполнимых целей типа "освобождение от эксплуатации", а наоборот,
1. утверждает добровольную усиленную эксплуатацию Лёни будущим его детей.
2. "Коммунике" плевать на сюсюканья о справедливости. Она утверждает марксову меру труда вне зависимости от меры стоимости результата труда.
3. "Коммуника" отказывает во внимании всякому филистерскому прожектерству. Только теория, адекватная диалектическому объекту, может быть положена в основу социальной инженерии при построении коммунизма.
И т.д.
Мы расходимся с КПРФ в
4. принятии нами теории Белла,
5. материалистическом взгляде на логику Гегеля,
6. в оценке теории отчуждения Маркса и
7. в оценке роли "Капитала" в марксизме.
Т.е., наши взгляды не совпадают со взглядами КПРФ градусов на 160, не меньше. С либералами - на все 180.


1. Сиречь, равная эксплуатация по Греку. А именно: максимум самоотдачи (самоэксплуатации) коммунара: от каждого по способностям, труд - дело чести, доблести и геройства ?

2. Сиречь, максиум несправедливости : коммунизм – безоплатный труд на общее благо (Ленин), а точнее, на будущее рода Гомо (Белл) ?

3 и 4. А как это в виде лозунгов ?

5. Это понятно: учение Гегеля – и есть диалектический и исторический материализм.

6. и 7 А это в виде лозунгов ?

А вообще впечатляет. Неужели так продвинулись ?

_________________
У мечтов есть гнусное свойство сбываться


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: И ни слова о диктатуре пролетариата.
СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2012 10:24 pm 
Не в сети
Член МР
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 02, 2011 7:55 pm
Сообщений: 752
Откуда: Белгород, Короча, Бехтеевка
Цитата:
1. Лёня, конечно, эгоист. Его беда в том, что он - мелкий, недалекий эгоист.
2. Он не может подняться в своем эгоизме до понимания, что самое дорогое для него - общество, в котором будут жить его дети. И главный вопрос - "на сикоко лучше будет общество, где предстоит жить нашим детям и внукам?".
3. Когда Лёня станет законченным эгоистом, типа лермонтовского Печорина, он задаст себе и нам вопрос: "Для чего я живу? Ведь я чувствую в себе силу великую!". И партия, которая доведет Лёню до крайней степени эгоизма и укажет точку и направление приложения его силы в осуществлении его корыстных, общественных интересов, и будет коммунистической. Личный интерес Лёни, получивший общественно-полезную форму, свернет горы и выплеснет на них океан. Освоит космос, и бозон Хиггса будет перед ним бегать на цырлах и выполнять, что ему прикажут :-)

1. Но причина этого эгоизма проста. Лёня, конечно не голодает, не на грани нищеты или даже бедности, но прекрасно осознаёт, как недалёк от всего этого ( от сумы , да от тюрьмы) Как мал у него запас прочности , как слаб и мелок перед рынком, обществом, властью и прочей стихией.
А запас прочности – плата за гражданство.

2. Но для этого он должен быть освобождён от мелкой суеты ради хлеба насущного. То есть, опять же – плата за гражданство.

3. Но путь к такому осознанию у Лёни может быть быть только один: почему сосед может распоряжаться автомобилем, а Лёне – засссььь.
Почему сосед летает раз в полгода или в квартал на море или за океан, а Лёня – дудки ...
А потому что сосед – монтажник, наладчик и ремонтник информационных или электросетей, и авто – не халява и не роскошь, а средство производства. Или инженер-технолог нефтехима, и курорты для него – не халява, а средство повышения производительности труда и продления трудового стажа. И летает не на расслабуху или просто пьянку, а на конференции, симпозиумы и прочие тусовки таких же спецов.

_________________
У мечтов есть гнусное свойство сбываться


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: И ни слова о диктатуре пролетариата.
СообщениеДобавлено: Сб окт 13, 2012 9:16 am 
Не в сети
Член МР
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 02, 2011 7:55 pm
Сообщений: 752
Откуда: Белгород, Короча, Бехтеевка
Да, и ещё.

Лёня - трагедия исторического масштаба.

Он - вырождение общины, бессознательного коллективизма.
Это когда ещё все за одного ( вот он - источник халявы!) , зато вот вот один - за всех (?) . Да нет, с початку побачимо, як то будэ у сусида. Моя хата с краю. А что, мне больше всех надо ?

Сиречь, Лёня - пережиток, последний из могикан первобытного коммунизма.
И никак не может вписаться в рынок.
Не может сознательно стать вещью, товаром.
Никак не может осознать, что за всё надо платить.
Ибо всё ещё бессознательно полагает себя ценностью самой по себе ( как в общине, коллективе!) и потому так падок на халяву.

Короче, по истечении пары веков с эпохи Маркса мы, наконец, со страшынми потерями и муками вступаем в эту эру.
В эру тотального эгоизма.

_________________
У мечтов есть гнусное свойство сбываться


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: И ни слова о диктатуре пролетариата.
СообщениеДобавлено: Вс окт 14, 2012 10:11 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб дек 17, 2011 7:31 pm
Сообщений: 84
я тут абсолютно согласна с МИБ!
внутренние противоречия каждого индивида формируются объективно, на основании создавшихся объективных условий, в это где-то Черри прав, но вот разрешает их каждый по своему.
каждый из нас помнит свой подростковый возраст, и те крайности, в которые нас загоняла наша гормональная, кстати тоже объективная система.
и какие крайние противоречия в нас порождала, и какие вопросы мы себе ставили на уровне максимализма..
объективность, создаваемая общественными отношениями- мало чем отличается от объективности создаваемой природной основой, заложенной в нас как в биологических индивидах,а уже потом социальных.но и там и там, человек сначала сталкивается с реальностью, где он вынужден эти противоречия разрешать,и к этому его толкает его инстинкт само сохранения, а если не разрешает, то сё сливай воду, пиши письма!
но при формировании социальных противоречий у индивида прежде всего фигурируют социальные объективные условия.и потому такие противоречия, как и природные могут быть сформированы очень похожими, разница заключается именно при разрешении таких противоречий каждым из нас,а вот тут могут быть ньюансы..
у Брейвика нет никаких детей- но свои социальные внутренние противоречия он решил по своему, в меру своей испорченности и строго в соответствии со сложившимися объективными социальными условиями, именно эти самые условия заложили в нём твёрдую уверенность в том, что именно он, как европеец знает точно как должны жить люди на земле, именно он как европеец был уверен в том, что все остальные просто не могут знать и тем более выказывать что-то иное, отличного от европейского понимания жизненного уклада- ведь иной уклад по его твёрдому убеждению не может быть правильным по определению,тем более на территории Европы.
Конечно данный пример формальной диалектики- очень ярко высветил и доказал то, как формально создаваемые условия(я имею ввиду толерантность..да и еще много чего навязанного), причем искусственно переходят на объективный уровень и порождают чудовищные внутренние противоречия в индивидах, которые потом те самые индивиды разрешают вот таким чудовищным способом.
а по другому они и не могут их разрешать,так как сами по себе противоречия сформированы на основе совершенно бесчеловечной..вознося одних не только людей. но целые нации, народы, на законодательном уровне, понуждая поддерживать и развивать эту позицию на мировом уровне даже тех, кому это явно во вред.
кстати сейчас выданная премия ЕС-это всё в ту копилку формирования таких условий, а вовсе не потому что так Европе тяжко с баблом..
Т.е. формируются уже на объективном уровне целые народы нации Брейвиков, которые свои внутренние противоречия, когда они уже будут сформированы ни у одного или двух- а у огромной массы людей- и когда их разрешение будет настолько схожим, и именно в таких ситуациях запускается объективный механизм разрешения уже общественных противоречий, которые уже не способны будут остановить люди и даже повлиять на них.
Т.е. Европа в своём социальном развитии не только не развивается, а ходит по кругу как пони, прикрывая свой стыд бесконечных мировых войн, очередными формальными выдумками, но приходя на новый виток опять с тем же результатом в социальном развитии, только уже более технологичным, изощренным, бесчеловечным, по отношению и к самим европейцам, и ко всему миру.Пока Европа на весь мир распространяет только смрад, порождая им Брейвиков. Марксов, готовых критиковать систему- уже пару веков нет-а без критики, без оппонирования - развития разума невозможно! :smile1: 8-) :roll:


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: И ни слова о диктатуре пролетариата.
СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2012 7:35 pm 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 19, 2011 8:03 pm
Сообщений: 181
Откуда: СССР.РСФСР.
Цитата:
В "Коммунике" кое-что есть. Она не ставит смешных и невыполнимых целей типа "освобождение от эксплуатации", а наоборот, утверждает добровольную усиленную эксплуатацию Лёни будущим его детей. "Коммунике" плевать на сюсюканья о справедливости. Она утверждает марксову меру труда вне зависимости от меры стоимости результата труда. "Коммуника" отказывает во внимании всякому филистерскому прожектерству. Только теория, адекватная диалектическому объекту, может быть положена в основу социальной инженерии при построении коммунизма.


Разрешите вопрос, Миб? Каким же образом можно добровольно заставить пойти рабочих на усиленную эксплуатацию "просто так"? Только методом кнута, но это уже не добровольная. Я так понимаю, основная причина данных тезисов - уничтожение ТДО, но Вы подменяете понятия, товарное хозяйствование можно отменять последовательно, а можно просто подойти и насильно отобрать товары и деньги. Вы предлагаете второй вариант, то есть ликвидировать необходимость в ТДО посредством кнута. Но ведь рабочий класс, прогрессивный класс (реакционность отдельных рабочих во отдельные промежутки времени не в счёт) в любом случае будет пытаться сбрасывать эксплуатацию ввиду своего положения, а сброс эксплуатации будет вестись посредством заинтересованности в ТДО, как альтернативе. Контрреволюция неизбежна.

И вообще, а в чём тогда смысл этого бесклассового общества? В чём смысл освобождения от эксплуатации Капиталом, если такая же (или хуже, как Вы заметили) эксплуатация будет существовать просто ради того, чтоб она существовала. Производство ради производства? Решение диалектического противоречия путям затяжного противоречия? А как же всесторонне развитие всех членов общества, "каждому по потребностям"? Ведь с таким отношением, диалектическую логику можно подогнать и под частную собственность на средства производства, точнее корпоративную (опять упираемся в С. Платонова), разница будет заключаться лишь в распределении, а распределение - всего лишь следствие условий производства. Это будет обычная политическая смена структуры власти, ни об какой классовой борьбе речи идти не может, когда фактически нет революции (лишь формально), нет смены строя, влекущего за собой не только осознание эксплуатации, но и её уменьшение в том числе в следствии увеличения производительности труда.

_________________
"Prefiero morir de pie que vivir siempre arrodillado." © Ernesto Che Guevara.
"Лучше умереть стоя, чем жить на коленях." © Эрнесто Че Гевара.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: И ни слова о диктатуре пролетариата.
СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2012 8:30 pm 
Не в сети
Член МР
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 02, 2011 7:55 pm
Сообщений: 752
Откуда: Белгород, Короча, Бехтеевка
Auctor писал(а):
[

Но ведь рабочий класс, прогрессивный класс (реакционность отдельных рабочих во отдельные промежутки времени не в счёт) в любом случае будет пытаться сбрасывать эксплуатацию ввиду своего положения, а сброс эксплуатации будет вестись посредством заинтересованности в ТДО, как альтернативе. Контрреволюция неизбежна.
.

Не понял.
Так рабочий прогрессивен, или - оплот контрреволюции?

И как это - сброс эксплуатации через ТДО ???
Если именно ТДО ( сиречь, наличие товара рабочая сила ) - основа рабочего рабства ?

_________________
У мечтов есть гнусное свойство сбываться


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: И ни слова о диктатуре пролетариата.
СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2012 8:59 pm 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 19, 2011 8:03 pm
Сообщений: 181
Откуда: СССР.РСФСР.
Цитата:
Не понял.
Так рабочий прогрессивен, или - оплот контрреволюции?

Всё зависит от Вашего восприятия, ситуации, и авангарда. Класс в общем прогрессивен, в некоторые моменты его использовали в качестве контрреволюции, оттого у Вас лично отношение к рабочему классу, как к реакционному.
Цитата:
Если именно ТДО ( сиречь, наличие товара рабочая сила ) - основа рабочего рабства ?

Борьба производительных сил и производственных отношений никуда не делась, до классических денежных отношений было прямое рабство, после феодальные отношения. С каждой последующей формацией производительность труда возрастала, а условия труда хоть и не в значительной мере, но постепенно улучшались именно за счёт борьбы со старыми производственными отношениями. Вы предлагаете ликвидировать ТДО посредством: "утверждает добровольную усиленную эксплуатацию", минуя условия производства о которых столько писал Маркс. Где последствия увеличения производительности труда в виде уменьшения рабочего дня? Где максимальная машинизация производства? Где "коммунизмЪ"? Я вижу лишь сохранение основы - рабочей силы при попытке уничтожить необходимость в товарном обмене. Это же логический парадокс. Выдвижение этих тезисов подобно возвращению к рабовладельческому строю, зато без обмена. Не вижу смысла. Пора бы уже понять, производственные отношения - это не только деньги и товарность.

Цитата:
И как это - сброс эксплуатации через ТДО ???

Это была ирония. Именно подобным руководствовались рабочие, поддерживающие контрреволюцию (например польская "Солидарность") , что уменьшиться фактическая эксплуатация при наличии корректной оценки труда (которой не может быть в принципе). А на деле будет переход от фазы изощрённого феодализма к капиталистическим отношениям.

_________________
"Prefiero morir de pie que vivir siempre arrodillado." © Ernesto Che Guevara.
"Лучше умереть стоя, чем жить на коленях." © Эрнесто Че Гевара.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: И ни слова о диктатуре пролетариата.
СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2012 11:42 pm 
Не в сети
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 02, 2011 8:06 pm
Сообщений: 646
Auctor

Цитата:
Каким же образом можно добровольно заставить пойти рабочих на усиленную эксплуатацию "просто так"?


Будущее наших детей - "просто так"?

Цитата:
Только методом кнута, но это уже не добровольная.


Отца толкает не кнут, а стремление освободить своих отпрысков от кнута. Кнут - противоположное, навязываемое социальное поведение, противоречащее идее развития общества. Кнут и нужно уничтожить.

Цитата:
Я так понимаю, основная причина данных тезисов - уничтожение ТДО, но Вы подменяете понятия, товарное хозяйствование можно отменять последовательно, а можно просто подойти и насильно отобрать товары и деньги. Вы предлагаете второй вариант, то есть ликвидировать необходимость в ТДО посредством кнута. Но ведь рабочий класс, прогрессивный класс (реакционность отдельных рабочих во отдельные промежутки времени не в счёт) в любом случае будет пытаться сбрасывать эксплуатацию ввиду своего положения, а сброс эксплуатации будет вестись посредством заинтересованности в ТДО, как альтернативе. Контрреволюция неизбежна.


Вы встали на позиции либерализма? Бог в помощь. Не удерживаю... Или Вы все же понимаете не так, как пишете в русле либерализма? Ведь сбрасывать эксплуатацию - от чего? и ради чего?

Цитата:
И вообще, а в чём тогда смысл этого бесклассового общества? В чём смысл освобождения от эксплуатации Капиталом, если такая же (или хуже, как Вы заметили) эксплуатация будет существовать просто ради того, чтоб она существовала. Производство ради производства?


Не юлите, Auctor. Вы выступаете за либерастное потребительство, а не за коммунистическое общество. Не за развитие, которое требует очень больших средств. Которые сегодня проедаются на роскошь и средства поддержания власти роскоши. Завтра нам придётся затянуть пояса потуже, чтобы выйти хотя бы к сегодняшнему уровню существования. Потому что завтрешнее наше существование уже у нас отобрано и овеществлено в яхтах, дворцах, самолетах...

Цитата:
А как же всесторонне развитие всех членов общества, "каждому по потребностям"? Ведь с таким отношением, диалектическую логику можно подогнать и под частную собственность на средства производства, точнее корпоративную (опять упираемся в С. Платонова), разница будет заключаться лишь в распределении, а распределение - всего лишь следствие условий производства.


Откуда Вы возьмете всестороннее развитие, если предлагаете прожрать все ресурсы на это развитие? Мол, "каждому по домику на Марсе". Или Вы полагаете, что развитие ресурсов не требует? Большей ошибки в этом анархистском подходе к вопросу о коммунизме не существует. "Каждому по потребностям" у Маркса означает только: "Каждому - по труду". И ничего большего пока. Дальше Маркс уточняет свой тезис. Но Вы вообще отказываетесь идти по пути Маркса к развитию его тезиса.

Дальше даже не буду комментировать, чтобы не трогать Ваше самолюбие.

Ну, не ожидал от Вас подобного, дружище!

_________________
Tantum possumus, quantum scimus
(Мы можем столько, сколько мы знаем)
Наш блог - "Коммуника" http://kommunika.ru/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: И ни слова о диктатуре пролетариата.
СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2012 11:08 am 
Не в сети
Член МР
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 02, 2011 7:55 pm
Сообщений: 752
Откуда: Белгород, Короча, Бехтеевка
Auctor писал(а):
Цитата:
Не понял.
Так рабочий прогрессивен, или - оплот контрреволюции?

Всё зависит от Вашего восприятия, ситуации, и авангарда. Класс в общем прогрессивен, в некоторые моменты его использовали в качестве контрреволюции, оттого у Вас лично отношение к рабочему классу, как к реакционному.


Это не моё восприятие и отношение, а шок от:
- Маркса ( писавшего о проститутской природе пролетариата)
- Ленина ( указывавшего, что пролетариат не может подняться выше соображений, как бы подороже продаться)
- личных наблюдений, насколько чудовищно правы основоположники.

_________________
У мечтов есть гнусное свойство сбываться


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: И ни слова о диктатуре пролетариата.
СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2012 11:25 am 
Не в сети
Член МР
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 02, 2011 7:55 pm
Сообщений: 752
Откуда: Белгород, Короча, Бехтеевка
Auctor писал(а):
[
Цитата:
Если именно ТДО ( сиречь, наличие товара рабочая сила ) - основа рабочего рабства ?

Борьба производительных сил и производственных отношений никуда не делась, до классических денежных отношений было прямое рабство, после феодальные отношения. С каждой последующей формацией производительность труда возрастала, а условия труда хоть и не в значительной мере, но постепенно улучшались именно за счёт борьбы со старыми производственными отношениями.
1. Вы предлагаете ликвидировать ТДО посредством: "утверждает добровольную усиленную эксплуатацию", минуя условия производства о которых столько писал Маркс. 2. Где последствия увеличения производительности труда в виде уменьшения рабочего дня?
3. Где максимальная машинизация производства? Где "коммунизмЪ"? Я вижу лишь сохранение основы - рабочей силы при попытке уничтожить необходимость в товарном обмене. Это же логический парадокс.
4. Выдвижение этих тезисов подобно возвращению к рабовладельческому строю, зато без обмена. Не вижу смысла.
5.Пора бы уже понять, производственные отношения - это не только деньги и товарность.

1. Не я предлагаю, а полным ходом идёт всемирно-исторический процесс этой ликвидации.

2. Они в том, что уже сейчас 5-10-20 % работающих материально обеспечивают всё остальное население, которое вынуждены "занимать" всякой ...

3. Не просто максимальная, а человек уже лет 10, как - повелитель машин.

4 Именно так: на повестке дня возврат к ( сознательному и добровольному) рабству. В этом и смысл. Следующий сознательный шаг - в коммунизм. А иначе, стихийный, - в первобытный.

5. Так вот уже лет 10 бьёт час деньгам, товарам и частной собственности.
И, по мере развёртывания информационной революции всё отчётливее и страшнее.
Глобальный финансовый кризис – самое прямое и весомое тому доказательство.

_________________
У мечтов есть гнусное свойство сбываться


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: И ни слова о диктатуре пролетариата.
СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2012 11:27 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб дек 17, 2011 7:31 pm
Сообщений: 84
очень правильно обозначена тема человека труда в качестве авангарда! :Knight:
1.я уже писала на эту тему- могу только повториться:
каждый человек настолько индивидуален, и его труд настолько ценен, так как никогда не повториться в истории человечества, уже в силу того. что такого человека на земле больше не будет, потому создание другого человека, это конечно большая ответственность, но сначала-это большой и очень индивидуальный и тем очень ценный труд..в силу своей неповторимости..
только когда люди осознают насколько всё что они делают неповторимо, не воспроизводимо повторно, как каждый миг их жизни, только тогда они смогут более трепетно относиться и к своему труду, и к своей жизни, и труду и жизням других.
Т.е. в авангард должен выдвинутся человек труда, но для этого ему нужна четкая определенная линия и защиты и нападения в противостоянии с предыдущей системой.
на современном этапе умение клеймить те элиты которые выдвинулись в авангард общества,т.е. научиться клеймить лавочников, не умеющих распорядиться в интересах общества результатами труда целых поколений, а лишь научившихся обменивать эти результаты труда и сам труд,т.е. жизни поколений на резаную бумагу, т.е. превращать в прах, в пыль, в опилки потенциал общества,-всему этому пролетариат должен учиться-учиться и учиться у капитализма.
2.первого этапа коммунизма- т.е. военного коммунизма в мире уже не будет,тем более на территории совдепии..
это возможно было только при большинстве безграмотного населения, когда рабочий действительно видел источник зла и всех своих бед в частной собственности.
но сейчас рабочему вовсе не нужно разбирать холодильник, чтобы посмотреть,как он работает, для этого он берет инструкцию..также и здесь- у всех уже есть интернет и возможность ознакомится с тем, приносит зло частная собственность или не приносит..как и по многим другим вопросам.в том числе и по тем, что при коммунизме как раз будет в основном частная собственность- но в ином смысле- не как источник эксплуатации.а как мера ответственности.
3.революционные процессы как и эволюционные могут действительно запускаться даже одним человеком или группой людей, но вовсе не при замене личностей во власти, и при создании новых технологий, причем любых, от технических, до социальных-освоения этих технологий, их применения и осознания, и только после этого в ходе разрешения противоречий созданных внедрением и осознанием этих технологий, запускаются автоматически объективные революционные процессы,а политика и смена элит-это уже только следствие изменения общественных отношений, связанных с этими революционными процессами.
потому рисовать революционный процесс заменой личностей у власти-это сливать свою жизнь в унитаз.
-----------------------------------
т.е. равенство в отношениях, но равенства самих людей быть не может, потому элиты есть и будут,и будут ли они называться авангардом или элитами- не суть важно, важно их миропонимание. мировоззрение и их деятельность в обществе.
я имею ввиду партию нового типа, о той. которой вещал товарищ Ленин..не о партии управляющей, а направляющей, организующей, просвещающей, обозначающей ошибки, но только внутри общества, и никакой власти..никакого диктата..
никаких выборов, каждый сам себя либо причисляет к такой партии, либо не причисляет-и только.
либо он льет воду на мельницу общества, либо он льет воду на мельницу капитала..
критиковать,оппонировать- нет проблем, но не указывать как кому думать, и кому куда себя причислять..
внутренняя индивидуальная дисциплина. но не коллективная.
всем важно капать на тот самый камень отношений в системе капитала.
4. не только лавочники готовы обменивать на пыль человеческий потенциал, они роют глубже,желают обменивать на пыль саму суть человечества, личностную основу человека, индивида..
это требует и от общества очень четкого понимания того, какие инструменты капитал применяет.
прежде всего-капитал исходит из абсурдной ситуации, ну доведения чего-нибудь до абсурда ради смешения умов-это дело для капитала не новое- мутную воду там всегда любили-значит обществу нужно максимально очищать и прояснять всю эту муть..
пример- это все больше людям запихивается в головы убеждение то, что госсистема нужна людям для их-граждан защиты..-при чем это твердит антагонистическая госсистема- но сам посыл абсурден- аппарат насилия должен кого-то насиловать, чтобы кого-то уберечь от насилия.
причем кого и сколько должен насиловать своими законами и сколько из защитит от насилия и защитит ли вообще-это все утопает в той самой мутной жиже вместе с информацией о том,сколько ресурсов потребует от общества.. 8-) :smile1:


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: И ни слова о диктатуре пролетариата.
СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2012 11:35 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб дек 17, 2011 7:31 pm
Сообщений: 84
cherry!
откуда эта паника?
если вы почитаете себя материалистом-марксистом..
общество-это караван-который всё равно идет..
и ему наплевать кто на него лает и кто ему угрожает..любым насилием..без паники!
общество все равно будет идти..с потерями и без, но идти будет, несмотря ни на чьи страшилки и угрозы.
либо мы поддерживаем в нём это сознание своей значимости и объективности, либо лаем на него, пугая всякими страшилками.. :pig: 8-)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: И ни слова о диктатуре пролетариата.
СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2012 2:12 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб дек 17, 2011 7:31 pm
Сообщений: 84
общество развивается объективной сущностью-Разумом, создавая на основании развития этой сущности объективную реальность.в которой индивиды-т.е. хомо сапинес в следствии разрешения своих внутренние противоречий опять само воспроизводят по цепочки объективную сущность и так до бесконечности..
задача этого каравана само воспроизводить Разум- а не набор барахла удовлетворяя бесконечно свои материальные потребности..
а задача авангарда или элит -как угодно- общества, формулировать эти процессы происходящие в обществе, для дальнейшего осмысления и осознания всем караваном. чтобы караван мог осмысленно и сознательно разрешать формирующиеся внутренние индивидуальные противоречия и осознанно выносить их на общественный уровень.
только тогда будут формировать сознательные общественные отношения и противоречия, которые и разрешаться уже будут автоматически не бессознательно, а сознательно.
т.е. человек разрешающий свои внутренние противоречия на основании рационального, т.е. разумного и делающий в пользу разумного свой свободный выбор- уже является частью запуска объективного развития разума. как объективной сущности.
если капитал само воспроизводится условностями, то общество должно в ходе развития разума_воспроизводить безусловности и конкретику- тут Сократ Платонов прав- ближе к конкретике..
как только конкретность превращают даже под предлогом самым благим в мутную водичку- то в ней тут же формируются условности, а значит они будут само отчуждаться обществом на формальный уровень и оттуда уже отражаться и отчуждать другими объектными сущностями,в том числе и капиталом.
проще говоря- если вы пришли в лес- и написали на березе- тут стоит палатка,а тут у нас котелок с ухой-но по сути этого ничего не будет- то не стоит обижаться на природу, когда она вас не помилует и заберет ваше здоровье..конечно примитивный пример- но показательный.
потому взаимодействуя с капиталом- человек должен быть разумнее и точно определять- где там условности,а где безусловности,и как сделать так, чтобы условности не превратились в условности и не были отчуждены, а условности не превратились в безусловности-которые станут инструментами отчуждения.
для этого и нужны точные и четкие формулировки.
только тогда можно будет определять как может общество обернуть себе на пользу , т.е. отчуждать то что мешает ему развиваться, при взаимодействии с другими объектными сущностями и реальностями. 8-) :smile1: :(


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: И ни слова о диктатуре пролетариата.
СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2012 6:44 pm 
Не в сети
Член МР
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 02, 2011 7:55 pm
Сообщений: 752
Откуда: Белгород, Короча, Бехтеевка
Светлана А. писал(а):
cherry!
откуда эта паника?
если вы почитаете себя материалистом-марксистом..
общество-это караван-который всё равно идет..
и ему наплевать кто на него лает и кто ему угрожает..любым насилием..без паники!
общество все равно будет идти..с потерями и без, но идти будет, несмотря ни на чьи страшилки и угрозы.
либо мы поддерживаем в нём это сознание своей значимости и объективности, либо лаем на него, пугая всякими страшилками.. :pig: 8-)

Не понял, какая паника ?
Где это у Шерри паника прорезалась??
В чём это проявляется ???

_________________
У мечтов есть гнусное свойство сбываться


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: И ни слова о диктатуре пролетариата.
СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2012 6:46 pm 
Не в сети
Член МР
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 02, 2011 7:55 pm
Сообщений: 752
Откуда: Белгород, Короча, Бехтеевка
Светлана А. писал(а):
общество развивается объективной сущностью-Разумом, создавая на основании развития этой сущности объективную реальность.:(

Что-то не вижу в реалиях шибкого разума. Ни в родных палестинах, ни в мировом развитии.
Везде превалирует идиотизм.

_________________
У мечтов есть гнусное свойство сбываться


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: И ни слова о диктатуре пролетариата.
СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2012 7:34 am 
Не в сети
Член МР
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 02, 2011 7:55 pm
Сообщений: 752
Откуда: Белгород, Короча, Бехтеевка
Никитин тоже решил вставить 5 копеек творцкое развитие м/л
Цитата:
http://kprf.ru/party_live/111525.html

Особенно умиляет такой вот пассаж.
Цитата:
Гениальная идея Маркса и Энгельса о коммунизме, как светлом будущем человечества и путях продвижения к нему,...

Этот Никитин, похоже, ни Фридриха Маркса, на Карла Энгельса , не говоря уже об Иосифе Ленине с Владимиром Сталиным в руках не держал.

Впрочем, может, не всё ещё так безнадёжно, ибо о классовой борьбе вроде бы ещё не забыли.
Цитата:
При этом КПРФ рассматривает парламентскую борьбу, как борьбу классовую, в которой недопустимы компромиссы с антинародным курсом нынешней власти.


И - ни слова о диктатуре пролетариата.
ТАБУ

_________________
У мечтов есть гнусное свойство сбываться


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: И ни слова о диктатуре пролетариата.
СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2012 10:27 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб дек 17, 2011 7:31 pm
Сообщений: 84
если всё время смотреть на проявление безумия. то где же увидеть проявления разума?
глаза-то одни и смотрят в одну сторону.
но проявления разума объективны, как лучи солнца, как круговорот воды в природе..
и кенийский масай по прежнему будет точить своё копьё, чтобы пустить его в одну, ну в двух зебр, но не больше, потому что видит перспективу..
и мать будет по прежнему стараться научить ребенка грамоте , даже если ее ребенок болен,потому что надеется на перспективу..
и каждый день человек поднимает свой зад и тащит его туда, где может сделать что-то не только для себя но и для своих близких и их перспективы..
и безумие проявляется в труде, но и разум проявляется тоже в труде, но разум видит перспективу!..а безумие-нет!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: И ни слова о диктатуре пролетариата.
СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2012 7:01 am 
Не в сети
Член МР
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 02, 2011 7:55 pm
Сообщений: 752
Откуда: Белгород, Короча, Бехтеевка
Светлана А. писал(а):
если всё время смотреть на проявление безумия. то где же увидеть проявления разума?
глаза-то одни и смотрят в одну сторону.
но проявления разума объективны, как лучи солнца, как круговорот воды в природе..
и кенийский масай по прежнему будет точить своё копьё, чтобы пустить его в одну, ну в двух зебр, но не больше, потому что видит перспективу..
и мать будет по прежнему стараться научить ребенка грамоте , даже если ее ребенок болен,потому что надеется на перспективу..
и каждый день человек поднимает свой зад и тащит его туда, где может сделать что-то не только для себя но и для своих близких и их перспективы..
и безумие проявляется в труде, но и разум проявляется тоже в труде, но разум видит перспективу!..а безумие-нет!

Про что это ?
Безумие - у кого: Никитина или Шерри?
К тому же тема про то, что в документах КПРФ и выступлениях её шефов тщательно обходят диктатуру пролетариата.
Или это и есть - безумие ?
И опять же, что именно: сама по себе эта диктатура или тот факт, что она - фигура глухого умолчания?

_________________
У мечтов есть гнусное свойство сбываться


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: И ни слова о диктатуре пролетариата.
СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2012 7:18 am 
Не в сети
Член МР
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 02, 2011 7:55 pm
Сообщений: 752
Откуда: Белгород, Короча, Бехтеевка
http://kprf.ru/party_live/111556.html

Да, за идеологию взялись как бы круто.
Прогресс налицо: Зю слово "пролетариат" аж 20 раз просклонял.
А слово "рабочий" - вообще устал считать.
Цитата:
КПРФ — партия рабочего класса, пролетарская партия, партия всего трудового народа. Это не случайный набор понятий. За ними надо видеть социальную базу нашей организации

И даже со слова "диктатура" табу снято. Частично, правда и очень робко.
Цитата:
Да, мы, конечно же, возьмём обязательство, что будущий социализм освободится от всего, что мешало ему развиваться в прошлом. Он очистится от бюрократических извращений, абсолютизации государственной собственности, идеологического диктата правящей партии, подменяющего идейное воспитание и свободную дискуссию.

Цитата:
именно диктатура финансового капитала, установленная в Германии в 1933 году, памятна человечеству звериным обликом фашизма.


Но : ни слова о диктатуре пролетариата
ТАБУ

_________________
У мечтов есть гнусное свойство сбываться


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: И ни слова о диктатуре пролетариата.
СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2012 11:40 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб дек 17, 2011 7:31 pm
Сообщений: 84
именно подмена понятий-есть основа вульгаризации идеологии..
на этом въехал во власть Гитлер..


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: И ни слова о диктатуре пролетариата.
СообщениеДобавлено: Сб окт 20, 2012 4:58 am 
Не в сети
Член МР
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 02, 2011 7:55 pm
Сообщений: 752
Откуда: Белгород, Короча, Бехтеевка
Светлана А. писал(а):
именно подмена понятий-есть основа вульгаризации идеологии..
на этом въехал во власть Гитлер..

Это - не новость. У нас гитлеризм начался ещё с эпохи Лёни Брежнева.
И щас становится только всё более наглым, открытым и идиотским.

_________________
У мечтов есть гнусное свойство сбываться


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: И ни слова о диктатуре пролетариата.
СообщениеДобавлено: Сб окт 20, 2012 7:11 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб дек 17, 2011 7:31 pm
Сообщений: 84
Капитал даже уже особо не утруждает себя подменой понятий..
он просто диктует всем набор условностей..типа записывайте и кидайте ваши денежки , жизни, еду.жилье, здоровье. все что у вас есть человеческое на освоение продиктованного ..
-типа на Марс надо слетать- полетели- никто не сможет не проверить ни опровергнуть ни подтвердить- пошла спекуляция на этом..
-тип педафилов развелось-дети- что с них взять, скажут всё что взрослые попросят. а если что, ну какие из них свидетели -они же маленькие неразумные..
-болезни и вирусы всякие выдуманные- поди подтверди или опровергни..особо когда рот затыкают фармкомпании,а в остальном клондайк- можно выдумывать до бесконечности..
и так дальше и дальше..
и уже формируется реальность из выдумок- и уже общественные отношения-это одна большая выдумка..но..
одно большое НО..
не весь мир и не всё человечество задействовано в формировании такой реальности..
большая часть- которой считают дикой и не отёсанной в итоге выходит по сравнению с иллюзорной реальностью общественных отношения- как полагающая общественные отношения- т.е. как наиболее прогрессивная в части формирования общественных отношений часть человечества. 8-) :smile1:


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: И ни слова о диктатуре пролетариата.
СообщениеДобавлено: Вс окт 28, 2012 2:11 pm 
Не в сети
Член МР
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 02, 2011 7:55 pm
Сообщений: 752
Откуда: Белгород, Короча, Бехтеевка
http://kprf.ru/party_live/111859.html
Всё как бы верно, но : см. название темы.
Цитата:
Я понимал, что с моим статусом председателя ЦКРК я смогу продержаться хотя бы до второй стадии, потому что любого другого, особенного молодого выразителя свежих идей, наши «хранители незыблемости марксизма» моментально опорочат и поставят вне партии. Мы и сегодня видели и слышали тех, кто смотрит на марксизм-ленинизм, как на вечную истину, не подлежащую изменению. Но ведь основоположники марксизма требовали от нас его творческого развития в соответствии с конкретным историческим моментом.


Цитата:
Сталин тоже был объявлен троцкистами антимарксистом за то, что не стал дожидаться мировой революции, а создал учение о возможности построения социализма в отдельно взятой стране и доказал это на практике. Мы привыкли показывать Сталина как практика социалистического строительства, но нас упорно удерживают от того, чтобы познать его, как теоретика. Нас приучают показывать что сделал Сталин, а надо понять как он добился этого, подняв теорию – марксизм-ленинизм на новую высоту. Но как только кто-то из нас начинает изучать, как Сталин использовал такие философские категории, как форма и содержание, идея и материя в виде «рычагов», ухватившись за которые можно управлять явлением и направлять его в нужном направлении нас сразу объявляют идеалистами. Почему нас уводят от сталинской науки побеждать? Потому что, познав её, мы обязательно победим нынешних глобализаторов.


Цитата:
Правильность сталинских суждений мы видим и сегодня. Те, кто не воспринимает подчеркнутого Сталиным диалектического единства материального и духовного мира, не допускает КПРФ к познанию цивилизационного подхода, форм и методов национально-освободительной борьбы вольно или невольно помогают глобализаторам, оккупантам России. Ведь они ведут против нашего народа информационно-психологическую войну, в которой главным объектом уничтожения, по мнению отечественных и зарубежных ученых, является духовность цивилизации. А мы до сих пор не научились видеть и развивать проявления национально-освободительной борьбы. Вот яркий пример. В газете «Правда» 23 октября на первой странице размещена статья «Театр имени Н.В. Гоголя как жертва коммерциализации». Хорошо, что она появилась. Но выход актеров к зданию Правительства Москвы в знак протеста против превращения театра в «Гоголь – центр», как коммерческое развлекательное заведение, показан исключительно с социально-классовых позиций. А ведь это к тому же и яркое проявление начавшейся народно-освободительной борьбы творческой интеллигенции против духовного порабощения народа. Новый директор театра поставлен специально, чтобы превратить его из духовной крепости русской цивилизации в рассадник западной бездуховности.

_________________
У мечтов есть гнусное свойство сбываться


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB