Site Logo

Марксисты России

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
 
Текущее время: Вт ноя 19, 2019 7:21 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: артель
СообщениеДобавлено: Вс ноя 24, 2013 10:27 am 
Не в сети
Член МР
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 02, 2011 7:55 pm
Сообщений: 752
Откуда: Белгород, Короча, Бехтеевка
http://maxpark.com/community/politic/content/2334598?utm_campaign=mostinteresting&utm_source=newsletter

Цитата:
В артель с антисоветчиками.
Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.

Владимир Ростовский написал вчера в 14:02
21 оценок, 260 просмотров Обсудить (135)

В моих нешуточных баталиях с антисоветчиками у меня выработался иммунитет на оскорбления совком, невежеством, болезнью, кровожадностью и прочей бессильностью моих оппонентов. Будучи человеком советским объективным и способным на компромисс я предложу им альтернативу между категоричными "только рынок"/"только план" и "свободное предпринимательство"/"бизнес запретить". Давайте, господа мракобесы, объединимся на самом низовом уровне и вспомним, что такое объединение было присуще тому самому, вами клятому, советскому прошлому.

Имею наглость вам напомнить, что планами первой пятилетки было намечено в 2,6 раза увеличить, чтобы вы думали? Число артелей.

q1865

Артель инвалидов войны в городе Молотовске (ныне Северодвинске Архангельской области). В центре — мастер сапожного цеха М.Т. Зобова. Забота о семьях фронтовиков и инвалидах войны была одной из важнейших для горисполкома Молотовска. Фото 1943 г.

Артель - это такая штука, в которой люди добровольно объединяются для совместного труда, подразумевающее равную ответственность, равное участие в управлении трудовым процессом и справедливое распределение доходов. Более крутой вид артели - кооператив, подразумевающий не только производство, но и сбыт продукции.

Я предполагаю, что любил эту форму организации людей Сталин. Судите сами. На момент смерти Иосифа Сталина в СССР было 114 000 (сто четырнадцать тысяч!) мастерских и предприятий самых разных направлений — от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причём артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института. Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья.

А что же прельщало эти два миллиона людей создавать артели? Слышали как "кидали" строителей олимпийского Сочи? Человек добросовестно отработал, но его - бах под зад коленом и свободен. Представляете как бы было, наймись на работу артель? "Кинуть" было бы не так просто - это уж к гадалке не ходи.

В артели выше мобильность кадров, поскольку работники осваивают несколько специализаций сразу и способны подменять друг друга. В артели более справедливо распределяется оплата труда, что хорошо мотивирует работников, способных по-настоящему почувствовать чувство локтя, ощутить себя одной командой. Наконец, артели могут содержать кассы взаимопомощи, помогающие своим членам решать финансовые проблемы лучше, чем банки с кабальными процентами. И, главное, развитие артелей и кооперативов может стать достойной альтернативой частному малому и среднему бизнесу, способом достижения баланса между общественными и личными интересами.

Артели и кооперативы прививают принципиально иную этику, чем обычные частные предприятия. Начальник, владелец и работодатель перестают быть синонимами, а значит, подрывается эксплуатация трудящихся. Разрушается искусственная кастовость, когда во главе предприятия могут оказаться люди с сомнительными профессиональными качествами, оторванные от непосредственного производства. Работники, выступающие одновременно собственниками и выгодоприобретателями предприятия — отличная база для среднего класса, только не паразитического, а трудового.

Артель — это форма самоорганизации работников, позволяющая более эффективно отстаивать им свои права и интересы, уверенней держать себя при взаимоотношении с государством.

Нарисовал я картину маслом. Но кумир антисоветчиков Никита Хрущёв артели разогнал самым волюнтаристским образом, шельмец. Получается, что атрибутов рыночной экономики, к которым относится самоорганизация работников и народное предпринимательство, при «жёстком» Сталине было больше, чем при «мягком» Хрущёве.

Теперь, господа антисоветчики, прямая к вам претензия за вторую волну советской кооперации конца восьмидесятых лет. Это вы — рыночные фундаменталисты идеологически выдавили кооперативы из общественного сознания. Вы провозгласили, что неконтролируемая приватизация, биржевые и банковские спекуляции, сомнительные ваучеры — это прогрессивно, а низовые объединения трудящихся — прошлый век. За это вы готовы ответить? Пока вы копировали модели середины XX века, отправленные Западом в утиль, американцы и европейцы приглашали рабочих в советы директоров крупнейших корпораций.

Если готовы, то моё вам предложение остаётся в силе. С тем лишь уточнением, что кооперативная организация хозяйства не сможет решить вопросы новой индустриализации России, требующей реанимации крупных предприятий и форсированного создания новых рабочих мест, где необходимы большие финансовые инвестиции, недоступные для рядовых граждан. Артельщики не заменят собой компании-гиганты — металлургические комбинаты с тысячами работников, не заменят прорубленные в тайге моногорода, космодромы, аэропорты и морские терминалы. В конце концов, даже артели изобретателей нуждаются в технической базе, заточенной на массовое производство. Здесь эффективней будет старое-доброе государственное планирование, поднятое на новую высоту посредством компьютерных технологий.

Подтолкнуло меня сделать вам, граждане антисоветчики, предложение вот это: http://www.sensusnovus.ru/analytics/201 ... 17511.html

_________________
У мечтов есть гнусное свойство сбываться


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB