Site Logo

Марксисты России

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
 
Текущее время: Чт ноя 15, 2018 2:11 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ЗА ШЕСТИЧАСОВОЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ
СообщениеДобавлено: Пт сен 23, 2016 4:34 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс мар 06, 2011 2:05 am
Сообщений: 4
Вопрос о шестичасовом рабочем дне при сохранении заработной платы – принципиальный. Это не просто вопрос о том, что делать или не делать, а о том, чьи позиции мы защищаем – рабочего человека или буржуазии, это вопрос о том, ставим ли мы задачи с перспективой или будем подгонять их под текущую гнилую реальность.
Нашим товарищам, именующим себя коммунистами, стоило бы более внимательно изучать наследие, оставленное нам Карлом Марксом и его последователями, а не ограничиваться изучением учения буржуазного экономиста Джона Мейнарда Кейнса.
Уже в первом томе «Капитала» К. Маркс пишет о борьбе за сокращение рабочего дня. Фабричный акт от 8 июня 1847 г. и борьба за 10-часовой рабочий день показательны в том смысле как ведёт себя капиталист:
Цитата:
«Капитал предпринял предварительный поход с целью воспрепятствовать полному проведению в жизнь акта с 1 мая 1848 года. И притом сами рабочие, будто бы наученные опытом, должны были помочь разрушению своего собственного дела. Момент был выбран удачно.
«Необходимо напомнить, что вследствие ужасного кризиса 1846— 1847 гг. среди фабричных рабочих царила большая нужда, так как многие фабрики работали только неполное время, другие совсем остановились. Значительное число рабочих находилось поэтому в самом стесненном положении, многие были в долгах. Поэтому можно было с достаточной степенью уверенности предположить, что они предпочтут более продолжительный рабочий день, чтобы возместить убытки, понесенные в прошлом, может быть уплатить долги, или выкупить из ломбарда свою мебель, или заменить новыми проданные пожитки, или приобрести новое платье для себя и семьи».
Господа фабриканты попытались усилить естественное действие этих обстоятельств общим понижением заработной платы на 10%. Это было, так сказать, праздником освящения новой эры свободной торговли. Затем, как только рабочий день был сокращен до 11 часов, последовало дальнейшее понижение заработной платы на 8 и1/3 % и потом вдвое большее понижение, как только рабочий день был окончательно сокращен до 10 часов. Поэтому всюду, где только позволяли обстоятельства, произошло понижение заработной платы по крайней мере на 25%. При таких-то соответственно подготовленных обстоятельствах началась агитация среди рабочих за отмену акта 1847 года.»

Последовательно день за днём, под крокодиловы слёзы буржуазии, рабочие отступали и сдавали позиции отвоёванные рабочим классом в течении полутара сотен лет, 8 часовой рабочий день, 4 часа псу под хвост!
Рабочим обещали повышенные зарплаты, надо только поработать, как следует –«сверхурочно», буржуазия увеличивала прибавочное время, отделываясь копейками в качестве платы за дополнительный труд. Пятигорск в этом отношении яркий образец, когда собственник в качестве девидентов начислил сумму, в 21 раз превышающую фонд заработной платы предприятия.
На сегодняшний день эти, так называемые сверхурочные, стали нормой, теперь настало время привести в соответствие оплату труда. У «работодателя» стремительно развивается «амнезия»: Москва, Энгельс, Жанаозен, Гуково, Франция!. Везде одно и то же –работодатель «забыл» сверхурочные!
На севере шестеро рабочих вскрывают себе вены, «борясь» таким образом с амнезией капитала, очень удобно для буржуазии, голодовки Голодающих! Стремительно растут нормы выработки.
В г. Майкопе руководство троллейбусного парка в положение о зарплате, приложение к трудовому договору, включило пункт о норме выручки, на которую ни водитель троллейбуса, ни кондуктор при всём желании оказать влияния не могут. Разве что перестанут выходить на маршрут или билеты перестанут продавать, от щедрот душевных. И на этом основании регулярно повышают норму, фактически занижая зарплату. Прирученный профсоюз это подмахнул, не глядя. Установлением зависимости от выручки, под предлогом повышения зарплат, грешат практически все. Особенно так называемый малый бизнес.
Прирученные профсоюзы уже давно работают на команды менеджеров, обеспечивая им «золотые парашюты» и прочие блага, а рабочему от станка предлагают «Специальные оценки условий труда» уподобляясь, английским капиталистам, «озабоченным» здоровьем женщин и писавшим, ради отмены закона 1860 г, о «белильнях на открытом воздухе» и «душистых прохладных лугах», так описывая варварские условия их труда.
К сожалению, немало таких из поколения 60 – 70-х годов, которые нередко, руководствуясь «здравым смыслом», великолепно «устроившиеся» как в СССР, так же и сегодня чувствующие себя «в шоколаде», получившие образование, профессиональную подготовку, квартиры, дачи ещё в СССР, совершенно бесплатно, в ожидании «заслуженных пенсий», выступают как реакционные представители трудящихся – транслируя мелкобуржуазные идеалы, непосредственно в рабочей среде и не только, поливают грязью СССР, а заодно и Маркса, и Ленина.
Приспособленцы, устраивавшиеся в СССР, великолепно себя чувствуют и при буржуазной власти, у них пенсии на носу. Например, «работяга», обещавший всех порвать на «Уралвагонзаводе», прозвучавший на всю страну, или тольяттинский депутат Иванов, заявивший «Когда меня выдвигали в Думу, я был профсоюзником, а вот сейчас, когда я избран депутатом, я стал государственником!». Напротив, немало тех, кто отстаивал интересы рабочего человека, оказались выдавлены на улицу. «Не вписались в рынок!», как заявил деятель от буржуазии.
Страх перед зарвавшейся, так называемой буржуазией «советского» розлива, шахтёрам Гуково, где собственник Пожидаев В. Г., ничем не поможет. Этот горе-капиталист совершенно не собирается каким либо образом разрешать проблемы предприятий, получив за 10 тысяч рублей шахту. Все его цели были есть и будут сводиться к грабёжу в самом неприкрытом и неприглядном виде как рабочего человека, так и буржуазного государства РФ.
Пока такие господа ещё имеют запас жирка, они могут маневрировать, закрывая те или иные производства. Но объективная реальность такова, что пространство для маневра, у так называемой «буржуазии» стремительно закрывается. В силу имперских амбиции США, что требуют реакции со стороны буржуазного государства Россия – импортозамещение нужно, господа, предпочитающие гробить производство, в современной России представляют угрозу самой буржуазной власти.
Можно ли с этим бороться?
Нужно!
Ещё Карл Маркс, в свою бытность отмечал стремление буржуазии к лёгким деньгам в ущерб развитию производства. Там, где капиталист может легко снять лишнюю копеечку с рабочего человека, он не гнушается ничем, начиная от мелкого воровства рабочего времени, как это происходит сегодня в аптечных сетях «Вива-Вита» в городе Майкопе, например, когда на курсы различных торговых представителей фармкомпаний, работников аптек направляют в их выходные.
Показательно в этом отношении исследование современного нам капитализма проведённое т. Золотовым А В.
Динамика затрат промышленного труда, занятости в промышленности, отработанного времени, реальной заработной платы в промышленно развитых странах за 2000 – 2007 гг. (в %)




ВеликобританияКореяСША Франция ФРГ Швеция
Затраты промышленного труда-26,1-9,4-19,6-13,6 -9,3 -8,7
Занятость в промышленности-2,21,9-8,3 -7,1 -6,9 -3,9
Отработанное время-1,4-8,2-2,1 -2,5 -3,3 -1,5
Реальная заработная плата13,218,98,7 8,4 1,5 13,8


В таблице Южная Корея демонстрирует неплохие темпы роста занятости, 1,9 процента, при сокращении затрат труда на 9,4 процента, сокращении рабочего времени и росте зарплат. В странах же, традиционно рассматриваемых как образец капитализма, темпы снижения рабочего дня и роста заработной платы существенно ниже, а количество занятых в производстве показывают падение от 2 до 8 процентов, как результат безработица в них составляет до 40 миллионов человек.
А разница между Южной Кореей и остальными странами из приведённой таблицы незначительная, но весьма показательная, Южная Корея противостоит Северной Корее, в этих странах живут люди, кровными узами хранящие связь некогда единой страны. Эта связь непосредственно угрожает южнокорейскому капиталу.
Крупнейшие империалистические страны предпочитают под рассуждения об экономике услуг и постиндустриализме как завершающем этапе развития капитализма, выжимать из рабочего класса пот и кровь, выкидывая «лишних» на улицу, наращивая капитал за счёт абсолютной прибавочной стоимости, увеличивая продолжительность рабочего дня. Например Франция, где новый трудовой кодекс вызвал известные события, в отличие от Южной Кореи, где капитал вынужден наращивать свою относительную прибавочную стоимость за счёт развития и совершенствования производства. Страсть капитала к бесконечному удлинению рабочего дня определяется его сутью, а именно стремление к самовозрастанию стоимости. Поэтому при прочих равных условиях он всегда выбирал и будет выбирать наиболее простые, с его точки зрения, решения, по увеличению степени самовозрастания, а именно увеличивая продолжительность рабочего дня без увеличения цены рабочей силы. Запугивая рабочего человека увольнением или закрытием производства, проявляя собственную суть диктатуры капитала.
К. Маркс отмечал, а т. Золотов, в своей работе8. убедительно доказал, что продолжительность рабочего дня на современном этапе развития промышленности, общественно необходимый фонд рабочего времени определяется обществом – покупательной способностью всех членов общества. И если рабочий класс не будет бороться за сокращение дневной нормы рабочего времени с сохранением уровня оплаты труда, его участь предрешена, всё меньше будет оставаться рабочих мест и всё ниже будет уровень оплаты труда, с другой стороны, развитие промышленного производства и совершенствование технологий требуют развития сопутствующих производств, увеличивающих общую занятость населения.
Наша постсоветская реальность это лишь подтверждает. Во всех странах бывшего соцлагеря процессы увеличения продолжительности рабочего дня, т.е. увеличение абсолютной прибавочной стоимости, получили максимальное применение и вместо развития мы наблюдаем уничтожение промышленного производства, в отличие от изначально буржуазной Южной Кореи где всё в точности до наоборот.
Буржуазия, не стремится развивать производство, имея прекрасную возможность увеличивать абсолютную прибавочную стоимость – увеличивая продолжительность рабочего времени, и совершенно игнорирует, когда это возможно, относительную прибавочную стоимость, которая получается за счёт совершенствования и развития технологий производства.
Поэтому этот вопрос полностью ложится на плечи рабочего класса и наиболее передовых его представителей – трудящейся интеллигенции, их политических партий и рабочих профсоюзов. Что и показал семинар по рабочему движению Федерации профсоюзов России и Фонда Рабочей Академии, проведённый в марте 2016 года. Нельзя не согласиться с т. Тёркиным А. Г. сказавшим:
«Отечественной буржуазии нужна развитая промышленность, для того чтобы её не съела зарубежная буржуазия». 10
Буржуазия, как я показал выше, лишь в условиях жесткого противостояния способна к развитию производства, во всех остальных случаях она склонна к кратчайшему пути максимизации прибыли, и если рабочий не будет бороться, то завтра российская буржуазия, договорившись с европейской и американской, пойдёт по проторенной дорожке увеличения абсолютной прибавочной стоимости – увеличения продолжительности рабочего дня.
Даже лошадь не работает более 8 часов в день!
Поэтому задача борьбы за шестичасовой рабочий день поставленная рабочими профсоюзами и поддержанная Рабочей партией России, бьет в самый корень проблемы, она вынудит буржуазию вкладывать деньги в совершенствование технологий и развитие производства, вне зависимости от внешней конъюнктуры, развивать сопутствующие производства, увеличивая количество рабочих мест и поднимать уровень реального содержания цены рабочей силы как результат развития производства.
А скептикам пусть ответят Американские рабочие из 1866 года:
Цитата:
«Мы, рабочие Данкерка, заявляем, что продолжительность рабочего времени, требующаяся при теперешней системе, слишком велика и не оставляет рабочему времени для отдыха и развития, и, более того, низводит его до состояния порабощения, которое немногим лучше рабства («a condition of servitude but little betterthan slavery»). Поэтому мы решили, что восьми часов достаточно для одного рабочего дня и это должно быть признано официально; мы призываем к содействию нам печать, этот мощный рычаг... а всех, кто откажет в этом содействии, будем считать врагами рабочей реформы и рабочих прав» (Резолюции рабочих в Данкерке,штат Нью-Йорк, 1866 г.).

Карл Маркс пишет в «Капитале»:
Цитата:
«Все ходячие возражения против сокращения рабочего дня предполагают, что явление совершается при допущенных здесь условиях,...»
вынужден дать пояснения, Маркс рассматривает следующие условия: производительная сила и интенсивность труда постоянны, рабочий день изменяется
Цитата:
«...между тем в действительности имеет место обратное: изменение производительности труда и интенсивности или предшествует сокращению рабочего дня, или непосредственно следует за ним.»
и уже в заключении главы он пишет
Цитата:
«Чем сильнее растёт производительная сила труда, тем больше может быть сокращён рабочий день, а чем больше сокращается рабочий день, тем сильнее может расти интенсивность труда.»

Спустя 150 лет, с момента обращения американских рабочих и спустя 87 лет после статьи господина Дж. Кейнса в 1929 году прогнозировавшего сокращение рабочего дня до трёх часов, борьба за шестичасовой рабочий день, с учётом всего сказанного, насущная необходимость.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB